[Softskill] Proposal Kegiatan

Proposal Kegiatan

 

logo_gunadarma2

 

Disusun Oleh:

DENIS MEDINA (11612837)

CAROLINA YALES N. (11612557)

FRILDA ADIGUNA BANDI  (13612051)

RINY AGUSTIANY.S  (16612409)

MEIDINA PUSPITASARI   (14612523)

FAKULTAS SASTRA

UNIVERSITAS GUNADARMA

 

Latar Belakang

Disaat seperti sekarang ini, kebanyakan orang mencari makanan ringan yang belum tentu terjamin sehat atau tidaknya makanan tersebut. Terlebih kalangan mahasiswa disaat sedang sibuk-sibuknya mengerjakan tugas entah itu tugas yang terbilang mudah ataupun sulit, biasanya mereka akan mencari cemilan untuk menemani mereka dalam mengerjakan tugas. Dan kebanyakan juga justru menkonsumsi cemilan-cemilan yang belum tentu baik dan mengenyangkan. Selain itu harga yang ditawarkan pun mudah dijangkau untuk ukuran mahasiswa dan pastinya akan lebih enak lagi jika dimakan dengan nasi. Setelah penjualan ini habis, hasil penjualan akan kami gunakan untuk menambah dana dalam menyelenggarakan seminar yang nantinya akan terlaksana.

Tujuan

  • Untuk menambah dana agar acara dapat terlaksana
  • Untuk mencoba kreasi makanan
  • Mahasisiswa dapat melakukan wirausaha sejak muda
  • Untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa yang sering mencari makanan ringan disaat waktu senggang

Produksi:

Di dalam proses pembuatan makanan kecil ini keadaan haruslah bersih dan higienis supaya pembuatan kue tidak terhambat keadaan di sekitar pembuatan. Selain itu tempat juga menjadi cerminan dalam pembuatan kripik singkong pedas & martabak teljam. Karena jika tempat pembuatannya tidak bersih otomatis makanannya pun kotor dan mudah terjangkit penyakit dan semua itu dapat mengurangi kualitas makanan tersebut. Maka dari itu proses pembuatan makanannya harus terjamin dan higienis dan dapat menghasilkan cita rasa yang baik.

Nama produk: keripik singkong pedas & martabak teljam(telur jamur)

Bahan-bahan yang di butuhkan:

Bahan Dasar keripik singkong pedas                                        Bahan dasar martabak teljam

–          ⅓ Singkong                                                                         – ⅔kg Terigu

–          ⅓kg plastik                                                                         – 1 kg Telur

–          1ons Bawang putih                                                         – 1 ltr minyak goreng

–          2 ons Bawang merah                                                      – kulit lumpia

–          Garam (secukupnya)                                                      – 1 bungkus saus sachset

–          Sasa                                                                                       – Daun bawang

–          Cabe merah                                                                       – ⅓kg plastik

–          Royco                                                                                    – Cabe merah

–          1 ltr minyak goreng                                                         – Cabe rawit

– 1 bungkus tahu putih

– 1 bungkus jamur kuping

Alat produksi:

  • Kompor
  • Wajan
  • Spatula
  • Pemotong singkong
  • Pisau

Cara produksi:

  • Pembuatan  Keripik Singkong
  1. Kupas terlebih dahulu singkongnya lalu dicuci hingga bersih. Setelah itu singkongnya di iris tipis-tipis lalu singkongnya di bersihkan lagi, setelah itu di goreng  sampai kering
  2. Buat bumbu  keripiknya yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah,  garam,semua bumbu di haluskan.
  3. Lalu bumbu yang sudah di haluskan tadi ditumis terlebih dahulu sampai matang
  4. Setelah bumbunya matang masukan singkong yang sudah diiris tadi lalu diaduk hingga keripik terlihat merah
  5. Lalu setelah di tiriskan keripik di masukan ke dalam plastik dan siap untuk dijual

 

  • Pembuatan Martabak telor
  1. Siapkan kulit lumpia, telur, tahu putih, dan bahan baku lainnya
  2. Goreng  telur dan di aduk scara merata, lalu setelah matang tambahkan tahu putih dan di aduk merata, masukan daun bawang dan penyedap rasa  lainnya lalu dibuat hingga matang
  3. Tiriskan ke dalam  sebuah  wadah
  4. Siapkan lumpia dan letakan telur dan tahu yang sudah di goreng tadi di tengah kulit lumpia dan lipat sepereti martabak
  5. Lalu setelah jadi, martabak tersebut digoreng hingga matang
  6. Martabak pun siap dijual

Pemasaran

Sasaran                       : semua kalangan, termasuk mahasiswa Gunadarma

Cara Pemasaran      : metode yang akan kami gunakan adalah dengan berkeliling di area kampus dan menawarkannya pada setiap mahasiswa yang kami temui

Kendala                       : waktu yang terbatas karena minimnya waktu kosong

Anggaran Seminar

  1. Pemasukan:
  • Uang anggota                                                             Rp. 500.000,-
  • Hasil penjualan keripik singkong                       Rp.  60.000,-
  • Hasil penjualan martabak telor                          Rp   45.000,-

Total     Rp.   605.000,-

  1. Pengeluaran:
  • Bahan baku                                                                 Rp. 300.000,-
  • Alat-alat produksi                                                    Rp.305.000,-

Total    Rp.605.000,-

Kesimpulan:

Dari semua data yang sudah kami jabarkan diatas diharapkan cukup jelas dan kedepannya kegiatan ini mampu berjalan dengan baik tanpa adanya kendala.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s